드디어 새우철이 돌아왔습니다~~!

추석 연휴 가을 제철을 맞은 새우소금구이를 먹으러 강화도로 다녀왔습니다.

매년 추석때면 서해안에는 대하가 제철인데요.
9월~ 12월까지 제철 새우를 맞볼수 있습니다.

이맘때 나오는 새우를 대하라고 많이들 하는데 대하는 자연산이고 보통 우리가 새우소금구이로 먹는 새우는 양식인 흰다리새우라고 보시면 됩니다.

두 종이 비슷해서 구분하기가 쉽지않은데 간단하게 구분할수 있는 방법이 2가지 있습니다.

첫번째는 새우 꼬리 색이 다릅니다.


자연산 대하는 위 사진처럼 약간 푸르스름한 색을 띄고있습니다.


양식인 흰다리 새우의 꼬리는 붉으스름한 색을 띄고 있어 두 새우의 꼬리 색 차이로 구분할수 있습니다.

두번째는 수염의 길이와 뿔 길이이 차이입니다.

자연산 대하가 양식 희다리새우에 비해 수염이 깁니다. 대하의 수염길이는 몸길이보다 훨씬 길게 자랍니다.

뿔길이도 흰다리새우는 뿔이 코 끝을 넘지않지만 대하는 뿔이 코 끝을 넘습니다.

몇 가지 특징들만 알아두면 흰다리새우와 대하를 구분하실 수 있습니다.

고향이 전북 고창이라 추석에 내려가면 꼭 새우소금구이를 먹고 왔는데 이번에는 고향에 가지 못해 가까운 서해 강화도로 새우를 찾아 다녀왔습니다.

대산수산 입구


역시 강화도에도 엄청나게 많은 새우소금구이집이 있었습니다. 그 중 많이 혼잡하지 않고 가격도 착한 대산수산이라는 곳으로 고고~!

강화도 북쪽으로 가야해서 들어가는길에 군인분들의 검문을 통과해야합니다.

겁 먹을 필요없고 신분증만 잘 챙겨가시면 무사통과!

대산수산 가게는 메뉴도 딱 정직하게 새우소금구이 전문으로 구이 및 새우라면으로 구성 되어 있었고 집기류나 분위기도 깔끔하니 좋았습니다.

싱싱한 새우~



펄덕펄덕


새우소금구이는 1kg당 35,000원으로 다른가게들보다 5,000원이 저렴했습니다. 직접 양식해서 공급하기에 가격도 착하게 먹을수 있었습니다.

새우구이 완성


확실히 먹다보면 물려서 많이먹기는 힘들어요ㅜㅋ
2인 기준 새우 1kg에 새우라면 1인분으로 마무리 하면 딱 좋습니다.

새우라면 4,000원


가게가 바닷가에서 떨어진 곳으로 주변이 논과 산이라 경치도 좋고 힐링되는 느낌이었습니다.

아직 새우철이 많이 남았어요. 지금 바로 새우 드시러 고고싱~

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